--

--

コメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://cheese5522.blog49.fc2.com/tb.php/1503-deaa9b78

03

03

コメント

北海道の青魚とじゃがいもDE!

北海道の青魚と言えば・・・何でしょうね?
まず思い浮かぶのはサンマ、そしてニシン!
日本海側に住んでいれば、この順序は逆になるかも知れません。
その他に、イワシやサバも獲れるのですが、ポピュラーではないし小型です。

さてさて、結構塩っ辛い糠漬けサンマが冷凍庫でゴロゴロ!
それを焼いて身を解し、キタアカリのマッシュに混ぜ、
塩・コショウ・山椒・オリーブオイルで味を付けてサラダにしました!
うっすら仕込んだ山椒がアクセントで、いい仕事してました^^d

一応マヨネーズは無し!
入れるとしたら、ほんの少しが良いと思います。
青魚のこと考えていたら、アジが食べたくなってきた!
アジって北海道では馴染みが薄いけど、食べたら美味しいですよね♪

今日のキタアカリは、村上農場さんの頒布会のでした^^d
おっと、今日はひな祭り!
まだまだ寒いけど春が着々と近づいていますね~。菜の花も美味しかったです。
CA393253a.jpg
関連記事
スポンサーサイト
管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://cheese5522.blog49.fc2.com/tb.php/1503-deaa9b78

かうんたー

ポチッとしてね~♪

ぷろふ

ニョッキcafe

Author:ニョッキcafe
食はいのちとつながり
人とつながり
自然とつながり
地球とつながり
すべてとつながっている

最近、この言葉たちが心に深く響きました。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

さがす

きゅ~あ~る

QR

Designed by

Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。