--

--

コメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://cheese5522.blog49.fc2.com/tb.php/1421-b21731a3

12

05

コメント

じゃがいも料理教室

今日は、遠軽町の施設「げんき21」の調理実習室で開催された、
白滝じゃが生産部会加工班主催による「じゃがいも料理教室」でした。

遠軽町内での募集でしたが、是非参加してみたいと、
遠くは紋別市、そしてお隣の佐呂間町や湧別町からのお越しも含め、

12名の参加により無事に終了することができました。
本当にありがとうございます。

さて、今日の料理教室では、今年の2月に行われた
「第4回じゃがリンピック」の入賞4作品の中から3作品を作りました。

前段、町栄養士による「じゃがいもの栄養」についての講義を軽く受けてから、
待ちに待った(?)調理実習に入りました^^

使ったジャガイモは、もちろん白滝じゃが「農林一号」。
最近、色々なジャガイモが出回っていて、人氣薄ですが、

どこか懐かしげなその味に、古くからのファンも沢山いる品種です。
今日もそうですが、結構幅広く使えちゃったりするものです。

さて、今年の加工班の活動もこれで終了。
本当に1年間お疲れ様でした。

そして来年の2月は、いよいよ「第5回じゃがリンピック」。
それを皮切りにして、また来年も、たくさん「白滝じゃが」を楽しみ広めましょうね♪



右手前から時計回りに、「イカのポテト詰め」「いもとナスの味噌和え」「しゃきしゃきサラダ」。
IMG_1495a.jpg

IMG_1475a.jpgIMG_1482a.jpgIMG_1504a.jpgIMG_1492a.jpgIMG_1493a.jpgIMG_1494a.jpgIMG_1500a.jpg
 ↑ おまけの賄い「北大雪鍋」、いも団子いっぱいで嬉しい~!!!でも、団子超厚(笑
関連記事
スポンサーサイト
管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://cheese5522.blog49.fc2.com/tb.php/1421-b21731a3

かうんたー

ポチッとしてね~♪

ぷろふ

ニョッキcafe

Author:ニョッキcafe
食はいのちとつながり
人とつながり
自然とつながり
地球とつながり
すべてとつながっている

最近、この言葉たちが心に深く響きました。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

さがす

きゅ~あ~る

QR

Designed by

Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。