--

--

コメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://cheese5522.blog49.fc2.com/tb.php/1392-f313bd1f

11

15

コメント

初めての和菓子作り^^

最近ご無沙汰していた山田家でのお料理教室。。。
久々の開催ですが、山田の母さんの都合が付かず、
今回は遠軽の基幹集落センターで行いました。

で、テーマはズバリ「和菓子づくり」。
今回の講師は大阪でお菓子作りを学んだ、北見の斉藤夕子さんです。
斉藤さんのご実家は農家なので、使う材料のカボチャやお味噌など自前のものが沢山!

何ともその分贅沢な氣分です^^d
将来的にはお店を持ちたいとの夢を持って頑張っていますので、
一日も早くその夢が叶うように、いっぱい応援していま~す!!!

さて、今日は2品の和菓子を作りましたが、
その氣になりすれば意外に簡単に出来るのだと解り、驚&嬉。
基本が解ったので、色々な応用をして楽しめそうです♪

もちろん、ジャガイモを使っての何かも出来ると良いですね^^
「紅爵」という赤皮のカボチャを使った「カボチャ饅頭」、
そして、白あんにお味噌がアクセントの「花びら餅」。

どちらも美味しゅうございました^^
先生、今度はニンジンケーキをお願いしま~す!

手際良く・・・ステキ☆
CA392643a.jpg
重さは寸分の狂いなし!(あ!許容範囲内^^)
CA392647a.jpg
感動の時!初めての饅頭の完成!色目も最高に綺麗!
CA392646a.jpg
ちょっとゴボウが長かったようだけど、花びら餅もバッチリできました!
CA392649a.jpg

みなさん、大変お疲れ様でした。
ありがとうございました。
関連記事
スポンサーサイト
管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://cheese5522.blog49.fc2.com/tb.php/1392-f313bd1f

かうんたー

ポチッとしてね~♪

ぷろふ

ニョッキcafe

Author:ニョッキcafe
食はいのちとつながり
人とつながり
自然とつながり
地球とつながり
すべてとつながっている

最近、この言葉たちが心に深く響きました。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

さがす

きゅ~あ~る

QR

Designed by

Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。