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「ケント」と言うカボチャ!

ここ白滝でのジャガイモの収穫も中盤から終盤。
同時にカボチャの収穫もボチボチと始まる・・・。

「くりゆたか」「くりあじ」「雪化粧」「ケント」が栽培している主な品種。
でもそのほとんどが少量の流通で、主に産直や自家用向けである。

さて、ジャガイモが美味しくなる秘密のひとつに、
昼夜の寒暖の差が激しいことも上げられるが、

そのような地域特有の自然環境は、カボチャやお豆たちにとってもまた同じ。。。
今日の「ケント」は、今では珍しい品種となっているが、

きめ細かいホックリ感はかなり独特。
もちろん甘味も強めで、農家さん自身が大好きで作り続けている品種である。

素揚げも美味しいけど、今回は王道の煮物!
茹でてほぼ火が通ったら、お酒、みりん、お砂糖(三温糖)でほんのり甘味付け。

甘味を染み込ませるように少し煮詰め、仕上げにお醤油を少量垂らし風味付け。
まさに、優しいお袋の味!

多分、1.5kg位ある1個の1/4以上はいただいたかな?
お箸が止まりませんでした^^d

やれやれ・・・やる氣のない画像でゴメンナサイ^^;
食い氣はた~っぷりなのですが(笑
CA392363a.jpg
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