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まゆぞうさんへ

キタアカリの小イモ大活躍です^^d

「おはぎ」と言うより、いも餡って感じ(笑
ちょっと塩氣を強く茹で、三温糖で甘味を付けたけど、
あっさりのゴマとより、甘い同士だけどコクのある餡の方が
相性が良く美味しかったです。

丸めるのは中々大変・・・笑

09

24

07:59

まゆぞう

 イモでおはぎ!美味しそうですね♪
イモの丸め方のカンペキなまでの球体・・・美しい!

09

24

05:57

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09

23

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お彼岸、おはぎ、じゃがいもでぇ~?!

実は昨日まで、お彼岸だと言うことを忘れていた^^;
イカン、イカン・・・。

さて、お彼岸と言えば「おはぎ」^^
既製品だが、こしあんが有る!

けど、もち米がない!・・・な~んて考える前に
ジャガイモで作っちゃおうと思っていた!笑

新じゃがのキタアカリだから、
片栗粉は入れずとも、ひたすらコネコネしているとモッチリします。

好みのモッチリまで行ったら、等分して成形しお好きなあんを!
今日は、こしあん、黒すりゴマ、白すりゴマの3種で、おはぎ(もどき?)の完成です!

ところで、おはぎとぼたもち、粒あんとこしあん、餅状と粒状のもち米などなど。。。
この違いの説は色々有りますね・・・。

また、小豆の赤い色には災い除けの意味があり、
黒ごまや白ごまはやはりご愛嬌です^^;

兎に角、先祖の供養をし感謝し、毎日楽しく頑張りましょう!
と言うことでいいのかな?笑

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キタアカリの小イモ大活躍です^^d

「おはぎ」と言うより、いも餡って感じ(笑
ちょっと塩氣を強く茹で、三温糖で甘味を付けたけど、
あっさりのゴマとより、甘い同士だけどコクのある餡の方が
相性が良く美味しかったです。

丸めるのは中々大変・・・笑

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まゆぞう

 イモでおはぎ!美味しそうですね♪
イモの丸め方のカンペキなまでの球体・・・美しい!

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