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やっぱりあなたの「そば」がいい!

昨日の、虹のひろばオープニングイベントは生憎の悪天候にも関わらず、
たくさんの皆様にご来場いただき、感謝感謝です!

地元の、そば打ち同好会のみなさんのご協力により、
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美味しい手打ちそば(白滝産そば粉100%)を振る舞うことが出来ました!
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そしてもちろん、遠軽産アスパラ「にょっきーず」のかき揚げもグ~^^d
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GWは、Go~ルデンウィ~ク!

ガソリンを始めとする燃料のお値段がグングン上昇の氣配ですが、
みなさんのGWのご予定はいかがでしょうか?

今年は、この時期としては氣温も低く、作物の生育やお花の開花も
少し遅れていますが、それでも時は進みGW到来!

ここ遠軽町でも、明日29日(木)から丸瀬布の「いこいの森」
オープンしたり、「木芸館」が感謝祭をやったり、

生田原の「ちゃちゃワールド」では数々の楽しい催しがあったり、
道央自動車道と旭川紋別自動車道が、札幌から丸瀬布まで直結し、

アクセスしやすくなったことで、白滝の「道の駅しらたき」も注目!
そして、遠軽の「虹のひろば」ではオープニングイベントが開催!

さてどこに行きましょうかと迷うところですが、
札幌辺りから、日帰りでも十分にそのほとんどを満喫できますから

思い立ったら吉日でも何でも結構!笑
せっかくのGWですから、意外と近いオホーツクへGoですよ~^o^/

美味しい楽しい、Go~ルデンウィ~クといきましょう!
オイラは、どこに出没するかな?

って、29日は「虹のひろば」で、遠軽産アスパラ「にょっき~ず」
かき揚げのせ、白滝産のそば粉100%の「手打ちそば」の所でお手伝い!

そして5日は、越冬して甘味の増した、美味しい「白滝じゃが」
「農林一号」を使った「イモ団子」を、せっせと焼いてます!笑

是非とも、みなさんで遊びに来てね~♪
ハッキリ言って、今回来て食べないとかなりの大損です(^_-)ナンチャッテ・・・

会場で、そばを配布しているか、イモ団子を焼いている人に遠慮なく、
「このブログを見て来ました~!」と話しかけると、何かサービスしちゃうかも(^_-)
太陽の丘OPパンフのコピー

また、「虹のひろば」では壮観に数百の鯉のぼり達もお出迎え!
青空高く、氣持ち良さそうに泳いでいますよ~!まさに、壮観!!
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結構、麺喰いだったりして^^

3割3分3厘?!
兎に角、このカレーを食べると心身共に元氣がメッチャ出るのだ~^o^/
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『寅年に「とら~十良~」カレー!
 身体に十の良いことをの意なり。』
 しかも、今年は末広がりの8周年!
 こりゃぁ~いっぱい食べて運氣アップですな^o^/

~ Shop date ~
健康的カレー専門店 とら ~十良~
 札幌市北区新琴似7条7丁目7番地
  〒001-0907
   TEL/FAX 011-765-0621
   営業時間 11:00~20:00
   定休日  月曜日 第2・4火曜日
   ※尚、今月の定休日は月曜日のみです。

きっと食べずにはいられない(^_-)♪
こちらもご参考にどうぞ~^o^/

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ジンギスカンに個性を!

ジンギスカンに入る具材の定番と言えば、モヤシ、白菜、タマネギ、ニラ?
たまに、キャベツやきのこ類も見掛けますね!

もちろん、ジャガイモの薄切りやギョウジャニンニクなどが入っている、
オリジナリティなジンギスカンも見掛けますが、

みなさんのところでは、どんな変わりダネがあるのでしょうか?
前から言っていますが、オイラ的にはやはり、

ジャガイモをもっと合わせていきたいと考えます^^d
何とも言えず美味しいジンギスカンの汁氣を吸ったジャガイモも最高だ~♪

広げよう!ジャガイモ入りジンギスカン^o^/
 ↓今回は十勝こがねに、有り合わせでエリンギ、タマネギ、ニラでした。

これも、お弁当のおかずだなや~!
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抑え氣味で!

再び、あの刺激が欲しかった!笑
でも、辛さを抑えて抑えて^^d

そして、ニンニクをしっかり利かせ、からすみをさりげなく!
雪下貯蔵のレッドムーンとの相性バッチリ!

納得で、病み付きになりそうな一皿♪
おいしゅございました~!!!
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懐かく思い出の場所へ・・・

先日、職場関係の飲み会で遠軽の「やすべえ」さんへ!
この「やすべえ」さんが入る建物は、右半分と2階が「やすべえ」さん。
左半分が「TIROL(チロル)」と言うカフェになっている。

途中で、経営者が変わったりしているが、変わらぬ佇まい・・・。
時空間があの頃へタイムスリップする感じ。
高校生の時から20才半ばまで繁茂に通っていたのは「TIROL」。

「やすべえ」さんでは、クラス会的な集いをやった記憶もある。
さて、「TIROL」で決まってオーダーしていたのは、
「ギョッタ」か「しょうが焼き弁当」。。。

まだ、メニューにあるのだろうか???
近々また訪れて、あの時と同じいつものカウンター席に座りたくなった。
ちなみにギョッタは、鉄板の上で焼かれたミートソース(ナポリタン?)のパスタです。

今考えると、当時では斬新なメニューでしたね!
しかもお洒落さんが集い、そこに通うのはある種のステイタスでもあった。
仕事が終わってからも通ったから、週の半分以上は居たかも・・・笑
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さてさて、この日の宴会は超豪華メニュー♪
毛ガニ、キンキ、トキシラズ(鮭)、ウドの芽、ふぐ!
そして、遠軽産「にょっき~ずのアスパラ」に、白滝産(大久保農場産)「十勝こがね」!

地元を中心としたオホーツク産の食材がてんこ盛りで、大満足な夜でした^^d
じゃがいもの品種や産地はシークレットで食べて貰い、美味しい反応を見て種明かし(^_-)y
糖度が12度くらいまで上がっていたのでかなり甘く感じたはず。

白滝産のじゃがいものポテンシャルが伝わったかな?
それと、詳しくはまた後ほどお知らせしますが、遠軽産アスパラに関しては、
5月半ばから町内の飲食店で「旬のアスパラフェア」をやりますからお楽しみに~♪
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辛いもの祭り!ガツン!!ファイア~!!!

まだイケルかなと遠慮せずに入れたのだが・・・
食後15分は口の中が激しく燃えてました

水は飲まずに我慢して、キタアカリの甘味にエスケープしながら悶えまくり
堪らないけど、ガツンと来る刺激はほどほどに・・・笑

今回使用された危険物の入手先はこちらで、この方が真犯人!
そしてこの方には、大量のイモ爆弾を倉庫に所持している疑いも・・・。

早く押収し処分しなければ日本の食卓が脅かされる!!!
特に、赤い爆弾(レッドムーン)の威力は相当だ・・・

ちかさん、ありがとうございます^^
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手作りのコロッケ!

手作りと言っても、自分で作った訳ではなく、
先日I母さんが、手作り豆腐の他にコロッケも作ったらしく、
一緒にいただいてきました^^d

思ったより全然辛くなかったパラぺーニョソースを掛けパクッ!
ん???
そうでしたそうでした。。。

ひじきや干し椎茸入りの和風な感じで作ったよと言っていたのを
すっかり忘れていて、一瞬ビックリしました!
思い切り、パラぺーニョソースを掛けたじゃないの~~~笑

でも、意外にマッチングしてしまうところが面白い^^d
きんぴらごぼうを入れても合うし、肉じゃがコロッケもアリ!
どこか懐かしい感じの、ホッとするマンマの味なのでした。。。

I母さん、とても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^_-)
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かうんたー

ポチッとしてね~♪

ぷろふ

ニョッキcafe

Author:ニョッキcafe
食はいのちとつながり
人とつながり
自然とつながり
地球とつながり
すべてとつながっている

最近、この言葉たちが心に深く響きました。

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