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Hey!しょうが焼き一丁^^

お肉の倍量?
たっぷりのタマネギで大好きなしょうが焼き!

タマネギは、北見市上ところ、黒川農園さんの特別栽培です。
今年も箱買いしましたよ^^d

当然小振りですが、安心して食べられる分、さらに美味しいです!
さて、しょうが焼きの付け合わせに、もちろんじゃがいもも良いですが、、、

今日はかぼちゃで!
ハロウィンですしね^^

さて、平地でも今夜から雪のようです。
人も車も、足下に氣を付けましょうね!

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美味しいね^^

いつもご紹介しているサロマ湖湧別産の牡蠣は、
湧別町登栄床(とえこと)にある「高橋漁業部」さんから届きます。

今年の牡蠣は死滅割合が極めて低かったため数も多く、身も大振りだとか!
これから1月いっぱいまで漁は続き、寒さと共に一層美味しさが増して行きます^^d

蒸して・・・
生で・・・
そしてソテーして、じゃがいもと合わせたりして・・・

今年も美味しいです。
サロマの母さんありがとう^^

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そして牡蠣で。。。

サロマ湖湧別産、今年の初物の「牡蠣」が届いた!
今年は数も多く大振りだとか。。。

冬の足音が近づくこの季節。
牡蠣が一段と美味しくなる季節です^^d

と言うわけで、またまた村上農場さんの「インカのめざめ」のホットサラダと合わせてみた!
今度は鹿肉の時と同じく、白バルサミコを使ったシンプルバージョンの方。

インカと牡蠣でどうなるかと思ったけど、意外に引き立て合う感じ。
どちらも美味しいですが、鮭より牡蠣と合わせた方が断然好みかな^^

それにしても、このホットサラダ・・・。
色んなソースと合わせて色々楽しめるのがメチャうれしい♪

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インカのめざめで。

村上農場さんの「じゃがいも頒布会」のじゃがいもから、
「インカのめざめ」を使って、オホーツク産の秋鮭と合わせてみた!

ソースは先日の鹿肉と同じですが、魚介類とも合うと言うことで、
そしてインスピで、少し粒マスタードを仕込んでみた。

が、、、
粒マスターでキレが出るけど、白バルサミコで十分!

鹿肉の時のソースバージョンの方が好きだな~^^d
インカのめざめ自体は、程良い甘味&ホックホクでとても美味しいです。

しかしこのホットサラダには、すっかりハマった。
また食べたくなっちゃうのよね~^^d

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お久しぶりねぇ~^・o・^

時々、暗闇でべりーを見ると、その氣配は感じるのだが、
白い模様の部分だけが動いて見えて、本氣で驚くことがある^^;
闇夜のべりーか・・・笑

最近の行動は、まるでちーず!
悪いところまで似るようになりました(笑
べりー、バリバリ元氣でございますわよ~^^d
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NHK「とっかり君が行く!」放送予定のお知らせ^^

放送日が次のように決まったようです!
NHKの担当Sディレクター氏は、
中々面白い内容に仕上がったとか言っているので楽しみです♪^^

放送予定日:NHK総合
 11/4(水)、10(火)、11(水) 各11:50~4分間


国会中継により、放送日は変わることがあります。
さらに、オホーツクの北見放送局エリアのみの放送ですのであしからずm(_ _)m
動画でブログにアップできると良いですが・・・。

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美味しいと美味しいでメチャ美味しい!

あ~、幸せ!
今日は食べ過ぎましたな^^;

だって、昨日のロール君と、
ちょっと奮発したコーヒー君だもの。。。

ガトーフレールさんの「まきまき純生クリーム」。
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口コミで広がったという旭川「昭平堂」のコーヒー、、、最近ちょっとハマってます^^
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今日はこれ!お高いけど奮発!滅多にお目にかかれない自生(野生)のモカです。
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カボチャと鶏とネギ醤油と。。。

道新ポケットブック10月号の20ページに、
写真を見た瞬間に食べてみたくなったレシピが!

早く食べたいと思いながら、今日やっとこさこしらえた^^d
予想を超えてメチャメチャ美味しい!!!

手軽で簡単なので、是非オススメです^^
ちなみにブックに記載の料理名は「カボチャのネギしょうゆかけ」です。

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鶏モモ肉は唐揚げ!
カボチャは素揚げ!
お肉にはお酒とお塩で下味を付けましょう。

ネギ醤油は、、、
大さじ2 お醤油、お水
大さじ1 お酢、オイスターソース、お砂糖
小さじ2 ごま油
小さじ1 豆板醤
長ネギ1本、ニンニク1/2片、ショウガ1片

まぁこの辺はお好みでどうぞ~!

かうんたー

ポチッとしてね~♪

ぷろふ

ニョッキcafe

Author:ニョッキcafe
食はいのちとつながり
人とつながり
自然とつながり
地球とつながり
すべてとつながっている

最近、この言葉たちが心に深く響きました。

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