--

--

コメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

02

16

コメント

くじけないで

全ての詩が、

90才を過ぎてから

書かれたものだそう・・・

感動しました・・・

よ。

2011 075
スポンサーサイト

03

12

コメント

『さっぽろ 雑貨とインテリアのお店』

同郷の彼女が、こんな素敵な本を出版!
ブログから本へ!
本からお店へ!
お店から楽しみへ!
楽しみから幸せへ!
幸せから平和へ!
意味不明ですが、兎に角人氣沸騰中に付き、
要は、週末本屋さんへ急げ(クリック急げ)と言うことです。笑
もちろん、AmazonJbookでもお取り扱いがありますよん^^click~♪
CA393292.jpg

01

13

コメント

『おいしい札幌出張~45の美味案内~』

氣になって仕方のなかったこの一冊!
ようやく手に入れました~♪

おいしい北海道!
そして、おいしい札幌!

さて、この「おいしい」で何を思い浮かべるでしょう?
魚介類?じゃがいも?笑

でもそれだけではないですし、どこへ行けばいいの???
実際たくさんのおいしいが有るわけで、悩んだりもします。

まぁ、嬉しい悩みですが・・・^^
しかも出張プライベート問わず貴重な時間をいかに過ごせるか?

まさに、そんな時に重宝するおいしいの貴重なバイブル!!!
自分でも掲載の数店舗にお伺いしたこともあるし、

人よりは食の情報が入る機会が多く、アンテナがピンピンしていても役立つ一冊。
同じ道内であっても、地方の方々にも本当に役立つと思います。

さてさて、ページを捲るにつれ、氣付いたら夢中!!!
行ってみたい衝動と言うより、もうそのお店に居るような錯覚?笑

兎に角、色んな事を感じながら楽しめました♪
しかも、何と何と!!!

今回、著者の小西由稀さんとお会いする機会が有り、
色々とお話しすることが出来たし、しっかりとサイン?もいただきました^^y

小西さん、お忙しい中ありがとうございました。
又、お会いできるのを楽しみにしています♪

またどこかでおいしい時間(^_-)ですね!

CA392983.jpg


『おいしい札幌出張~45の美味案内~』
 
 著 者:小西由稀
 発行元:エイチエス、発売元:コア・アソシエイツ
 定 価:1000円(税込)、A5判114頁

 はじめての札幌出張、弾丸リターン札幌出張、3度目からの札幌出張、
 毎月通う札幌出張、ひとり時間の札幌出張、女性に札幌出張と5つのシーン別に
 45店舗の掲載プラス、ラーメン&スープカレー店情報、
 さらには北海道の食材情報のおまけまで付いてこのお値段!絶対にお得です^^d

12

30

コメント

『じゃがいもフレンチ』(柴田書店)

きっと、良い出会い!

79品のじゃがいも料理のレシピが満載!
しかも、男爵、メークインの他に、

シンシア、シェリー、チェルシー、サッシーなどの
希少な品種を使っているのが面白い!

CA392903.jpg

12

17

コメント

刻み込む。

昨日は、北見市の東急インで「食品の裏側」などの著書で超有名な、
安部司先生の講演会だった。

本を読んでいるのですぐに話に乗ってきた、大久保農場のまゆぞうさんと、
ナントナント!先生のお知り合いであった、村上農場のちかさんにもお声を掛けご一緒。

しかも、村上農場さんにおいては、農場長&研修生の3名もご一緒^^
講演の後は場所を替え、4時間近くに及ぶ生産者同士の軽い(?)交流となった。

さてさて、この講演会。
同じ場所で行われた、先の衆議院選挙の演説会より人が入ったとか!!!

結局、定員100人のところに200人以上の応募。
会場のキャパはフルで超満員!

ホント、食品に対する人々の関心の高さがうかがえます。
まぁ、平日ですから年代層は高めでしたが、男性の数が意外に多く驚きました。

内容的には、本の内容を実演付きで語る流れでしたが、
先生のエネルギッシュなトークと進行であっという間の2時間、完全に先生ワールド(笑

食品添加物の話は、ひとりでも多くの方々に聞いて欲しいと思いました。
名刺交換もさせていただいたので、今度は地元に是非ともお呼びしたいですね!

欧米やアジア・・・
世界は今、根菜類と玄米がキーワード!

じゃがいも、キタ~!!!!!!!! ←(厳密に言うと「イモ類」)
添加物のお話し以上に、この言葉が脳裏に深く刻み込まれたのでした(笑

CA392805.jpg
CA392806.jpg
CA391075.jpg


~追記~

以前、先生の本を読んで拙者こんな事を書いていた・・・。

「食」・・・ただ満腹になればいいというのは「食」とは思いません。
「食」という字は、「人」に「良」と書くように、

体や心の源になるように食べ、命を繋ぐものだと思います。
「気」と言う文字をあえて「氣」と書くのは、こんな思いから・・・。

日本人は、やはりお腹に米を入れて踏ん張らないと!

何を食べるか。
どう食べるか。
誰と食べるか。

もっと多くの人々が、改めてこのことを考え、
大切なことを思い出したり氣が付くことが、
「農業」の未来を守ることにも繋がると信じます。

09

15

コメント

「だれかに教えたくなる北海道の野菜」の本^^

この本、とても楽しいですよ~♪
発売されてからしばらく経ちましたが、人氣のようでやっと届きました^o^/

道内のベジフルマスターさんたちのオリジナルレシピも満載!
リアルなお方たちもたくさん登場していて、ワクワクしながらページをめくりました^^d

佐藤麻美さんにも、いつかお会いしてお野菜のお話しをしてみたいなぁ~*^^*
・・・まぁ、兎に角近いうちに、この中から何か作ってみようと思います。
CA392311a.jpg

「HTBスキップ野菜のススメ本~だれかに教えたくなる北海道の野菜」

発売日 2009年8月25日(火)
ページ 120ページ(予定)/A4判
価格 税込873円/本体831(ヤサイ)円
販売 道内書店、コンビニなど
企画・監修 HTB北海道テレビ
協力 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
取材・編集・発行 イエローページ
問合せ先 イエローページ メディア開発部 TEL 011-219-8881

07

16

コメント

「べにや長谷川商店の豆料理」と言うタイトルの。

「べにや長谷川商店の豆料理」と言うタイトルの料理本が出版されます。

発売 7月28日(火) パルコ出版
定価 1680円

お豆初心者でも、簡単に挑戦できるレシピがいっぱい!
何やら目からウロコもの???だそうです。

ご予約はお急ぎ下さいませ^^
20090713222935923.jpg

06

16

コメント

野菜のパワーで元氣になる!

3月・・・
「おかん料理を楽しむ会」の時にお会いすることが出来た精進料理の「藤井まり」先生

「藤井宗哲」和尚との共著を4冊ほど、地元の図書館に置いてもらいました!
手軽に出来る、興味深いじゃがいもの一品もあったので、近いうちに作ってみたいと思います^^d
CA391704a.jpg

☆お知らせ☆
右に、『オホーツク発掘ブログ』をリンクしました
オホーツクの隠れた魅力などの情報満載!
地元の人でさえ知らなかったという情報も盛り沢山!
是非、ご覧下さいね♪^^

かうんたー

ポチッとしてね~♪

ぷろふ

ニョッキcafe

Author:ニョッキcafe
食はいのちとつながり
人とつながり
自然とつながり
地球とつながり
すべてとつながっている

最近、この言葉たちが心に深く響きました。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

さがす

きゅ~あ~る

QR

Designed by

Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。