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節分。。。

節分。。。
お世話になっている山田家に代々伝わる「枡」に興味津々φ(..)
モノはこうして、大切に使わなきゃね!!!

しかし、摺り切りによるだろうこの角の丸み。
家族、円満!円満!

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福寿♪

ノーベル賞の受賞晩餐会で飲まれる日本酒。
貴重なものを、少しだけいただきました♪
サラサラサラ~って感じ。
美味しい~!!

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まるで、キッチンスタジアム。

先日、久方ぶりに山田家でお食事会。

母さんから、朝、突然電話が来てお誘いが有り、
「クジラ肉」をいただいたから任せたよ~!って、言うじゃな~い(笑 

は~い!って、元氣にお返事「ハイ」でしたが、
クジラは竜田揚げかステーキしかやったことがない(笑

でも、それでは芸がない・・・
むむむぅ・・・

そしてお約束の時間にお邪魔し、まずは母さんとの相談で「クジラのしょうが焼き」。
で、そのしょうが焼きのお肉を薄目にスライスしていた時のこと!!!

・・・降りてきました
カラッと香ばしく揚げ焼きした白滝産「キタアカリ」と、

サイコロ型に切り、竜田揚げ風の味付けをして、
片栗粉を付けカラッと揚げたクジラを合わせ、

甘辛の合わせ調味料を入れ煮詰めて絡めて完成!
これ!自分的には傑作!!

違うお肉で、また作ってみようと思います^^d
しかしまぁ、昔TVでやっていた「料理の鉄人」のキッチンスタジアムに

立っているような、緊張というより興奮でした!笑
庭木だけど、遠軽で育ったという立派な「栗」で炊いた、母さんの「栗ごはん」も絶品!

ごちそうさまでした^^

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活きてます!

すっかりご無沙汰してしまい大変申し訳ありませんでした。
ワイは、元氣に活きてます!でもパソコンが・・・

何とか久々、まともに書いているけど、いつシャットダウンするか・・・
結構ハラハラだし、処理スピードがメッチャ遅くて困ったモンです。

さてさて、ネタがこう溜まってしまうと、面倒に感じちゃいますが
やはり時系列にコツコツといきましょう!

もういつだったか???ってくらい前のことになりますが、
いつもの山田家での美味しい話題!

以前に山田家にホームステイしていて、今はサンフランシスコ在住のデビーさんが再訪!
何だかんだと、2夜連続で専属シェフ&美味しい集い!

どの海外ゲストも言うのだけれど、北海道(遠軽)は、お野菜・お米・お魚が特に美味しいって!
当然と言えば当然ですが、自分らが感じているよりずっとレベルが高いらしいです。

海外の、色々な地域の方々と「食」に関して情報交換できるのは楽しいですよ♪
そしてたまには、そのお国の日常的なメニューも味わえるし^^d

では、今回の美味しい画像をアップして、今日はこれまで。
おっと!ここで一旦下書き保存!ハァ~、めんどっちーの!!!笑

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アスパラ三昧!!!

イベント等々続きで、クタクタモードです^^;

さてさて、いつもお世話になって居る精進料理の藤井まり先生が先日、
鎌倉から遥々遠軽までお越し下さったので、心からのおもてなしを山田宅などで・・・。

まり先生、今度お会いできるのは11月でしょうか。
また、その時期の「旬」なモノで、最高のおもてなしをさせていただきます。

今回も、とびきり元氣なパワーを頂きありがとうございました。
これから鎌倉は暑さや梅雨が大変でしょうが、お身体に氣を付けて下さいね。

・・・このブログのタイトルにある「食は心なり」は、
この、まり先生からいただいた、とても大切なお言葉です。

感謝!感謝!



精進の基本のひとつであるごま豆腐づくりをしている、まり先生。
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渾身の茹でアスパラに、湧別産サクラマスと原木シイタケのチャンチャン焼き!
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アスパラの切り下のとホタテ稚貝のかき揚げや、十勝こがねのロースト!
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タッパのままでゴメンナサイ^^;キタアカリの稚貝じゃがに、アスパラいっぱいとらカレー!
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アスパラフライにフキの煮物、さらにお赤飯!甘納豆には驚いていた先生・・・そりゃそうだ!
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岡村農園さんの完全遮光のホワイトを見て、服部じいちゃんの馬たちを見て!
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何だか感動した夕暮れのひととき・・・。
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もちろん、べにや長谷川商店のおとんとおかんにも再会し、勢いでオランダへ?!笑
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おしまい^^

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久々に・・・

日曜日は久々に山田家に集合!

いつものように、手作りの心温まる料理で楽しい時間を過ごしました♪

オイラは、ジャガイモ料理2品+1品の計3品をこしらえました。

ジャガイモ外したら、、、きっと怒られます!笑


美味しい、えんがる産アスパラ「にょっきーず」とキタアカリのピリ辛炒め煮!
先日「満点☆青空レストラン」にも登場した、上士幌の村上農場産、雪下熟成キタアカリです!
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そして、あのじゃがリンピックの衝撃から2ヶ月!「小学イモ」の登場です!笑
これは胡麻がたっぷりの方が美味しいですね!
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切り干し大根の胡麻酢和え(山田の母さん)
 &ひじきのペペロンチーノ(辻本さん)!
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サロマ湖産素干し海苔を使ったシーザーズサラダ&春野菜(ウドとフキノトウ)と
若鶏のカレー風味マリネ(いずれも辻本さん)&カブのサラダ(オイラ)!
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本場、岩手県二戸市「岩手屋」さんの南部せんべいを使ったせんべい汁(山田の母さん)!
せんべい汁って初めて食べたけど、美味しいせんべいを使うと本当に美味しいです^^d
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その他、写真にはないけど山田の母さんが、キムチチジミも作ってくれました!
幸せな時間・・・感謝感謝です。

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嬉しい再会!

氣が付けばあれから2年ちょっと!
と言うことは、2008年の年末になるのかな?

当時、山田家へホームステイで来ていた、
インドネシアのクリスティとの再会!

今回は、お友達のフィナも一緒。
で、クリスティは日本語がとても上手になっていて驚きました!

今は、東京で医学の勉強をしているとか。
夢を叶えられるように応援していますので頑張って下さいね。

と言うわけで、いつものようにパーチーなんぞ(^_-)♪
オイラは、いつも大人氣である「とらさんのカレー鍋」&「肉じゃが」を持参。

カレー鍋にちょこっとレモンを添えてみたら、フィナがより美味しい笑顔になりました。
やっぱりそうなのね(^_-)d

またいつか、お会いできる日が来るのが楽しみです♪
身体に氣をつけて頑張ってね~!!!

ナシゴレンを炒めて奮闘中!
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意外に人口が多いのね!!!
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そして結構広い!!!
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これが、ナシゴレンと何かの木の実のおせんべい?!
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白滝産「農林一号」で、山田の母さんのための肉抜き肉じゃが天ぷらかまぼこ入り!
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そう言えば、海苔巻きもクリスティたちの力作ですよ~!

ん???
あちゃ~、カレー鍋撮るの忘れてました^^;

ゴメンチャイm(_ _)m
楽しい宴は、宴々とつづく・・・。

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今年も感謝!感謝!


山田の母さんからのメール・・・「お赤飯炊いたから食べに来な~い♪」
ん?お赤飯??何かの祝い事???

いやいや・・・普段でもお赤飯を炊いて食べることが多いから、そんな感じかな~って・・・。
そしたら、大切なもう一人のKお母さんの退職のお祝いの席でもあった^^アセ;

ちゃんと教えてくれていれば、干しイモと八ツ橋じゃなく、花束でも買って行ったのにぃ・・・笑
って、時すでに遅し・・・笑

まぁ兎に角、いつもの顔ぶれで今日も楽しい時間を過ごしました。
本当に今年も1年大変お世話になりました。

来年もみんな健康で、山田の父さんのダジャレで大笑いしながら楽しい1年にしましょうね(^_-)
では、良い年をお迎え下さい・・・。



栗も入っている美味しいお赤飯と、おせちののし鶏。
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黒豆、酢イカ、昆布巻!ここにもおせち!
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そしてオイラ的に旬の二大巨頭!ニシン漬けと鮭の飯寿し。飯寿しはオイラの漬けたやつ(^_-)
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そして、「アーティスト 小林 敦」さんから最近送られてきた素敵すぎる器!
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お茶漬け、ぶっかけうどん、丼ものあたりでいただきとうございます!ん?ナニ??ワニ???
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かうんたー

ポチッとしてね~♪

ぷろふ

ニョッキcafe

Author:ニョッキcafe
食はいのちとつながり
人とつながり
自然とつながり
地球とつながり
すべてとつながっている

最近、この言葉たちが心に深く響きました。

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