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今日も白滝じゃが♪

昨日の、じゃがリンピックの残った材料で今日もイモづくし(笑)

切れ端をコタコタに煮て、別に炒めたセロリを入れたじゃがいもスープと、じゃがリンピーマンの具にキムチを入れて焼いたチヂミ風♪

夜は、じゃがリンピーマンが、いつものとらカレーに入る予定です(笑)

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旬のアスパラと越冬じゃがと♪

これはきっと、星三つですぅの最強コンビ!!!
旬の遠軽産アスパラ「にょっきーず」と白滝産「越冬じゃが(レッドムーン)」。

この美味しさが伝わらないのがとても残念!!!
一応作り方は後段に書いておきますね(^_-)y
DSCN8313.jpg
マヨネーズと粒マスタードを温かいうちに混ぜホットサラダ風でもグーです♪
DSCN8314.jpg
☆作り方☆
1,ジャガイモは1cm角に切り、レンジ強でラップをして約2分加熱。
2,フライパンで、多めのオリーブオイルに1のジャガイモを入れ、
  塩、黒こしょう、好みのハーブを振って全体にまとわせます。
3,鍋底に炎の先が付く程度の中火でじっくりと美味しそうな焦げ目を付けながら
  火を通しお皿に移しておきます。
  (今日はねっとり感のある、美味しいレッドムーンでした。)
 ※このままでも十分で、ビールのおつまみ等にも最高ですがさらにアスパラとコラボ♪
4,アスパラも1cm角に切り、空いた3のフライパンにオイルを足し、
  塩コショウで火を通し、最後にジャガイモと合わせて完成です。

超簡単でジャガイモの旨さが引き立つ一品なので、是非お試しください(^_-)p
出来れば、メークインやレッドムーン系の品種と好相性のメニューです。

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春よ来い♪早く来い♪

この時期、越冬じゃがが美味しいので、じゃがいも消費が多いです(^_-)

しょうが焼きにキタアカリのポテサラ添え!
いや、ポテサラにしょうが焼き添え!笑・・・それ位おいしいキタアカリ!
DSCN8036.jpg
ねっとりして甘い、レッドムーンの素揚げ!
糖度があるから茶色くなりやすいですね。。。
DSCN8035.jpg

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春まだ遠し・・・

昨年の手帳を見たら、4月10日に初ゴルフ!!!
今年はどう見ても、へたすりゃ5月になってしまうのかなぁ・・・。
爆弾低気圧も無事に過ぎ去り、もういい加減に雪解けぐんぐん祈ります。
ゴルフと言えば…
昨年は平均スコアが悪かったけど、ハーフでの自己ベスト更新もあった!
しかも、オールパーでの36。
その時は、前半どうにもこうにも調子がおかしくて、氣を取り直して挑んだ後半のこと!
あきらめなければ、奇跡とはいかないまでも良いことがありますね(^_-)-☆
今年はどんなシーズンになるのかな?
まぁ、何回行けるかわからないけど、行けた時は心底楽しみたいと思います。
DSCN8011.jpg
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越冬した白滝産男爵で久々にコロッケを作りました。
たくさん作って3日分はあるかなと思いつつ・・・
氣が付けば、美味しすぎてその日のうちに無くなりましたとさ(#^.^#)
小さめとはいえ、10個は食べすぎっしょ!!!笑
DSCN8008.jpg
こちらは、平岡農園さんのタマゴをぜいたくに4個も使ってかに玉!
缶詰のズワイガニだけど、シイタケや長ネギ、タマネギも入れ具だくさん!
もちろんご飯にかけて、かに玉飯にすればパラダ~イス(^。^)y-.。o○
コロッケと同日だったのは内緒です^_^;
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全品制覇しちゃいました^^;

告知が大変遅くなりましたが、只今、ホテルポールスター札幌の地下にある、
「レストラン・サブール」で、白滝産男爵のお料理が楽しめます♪

今年の男爵は特に美味しいので、是非とも食べていただけたら嬉しいです(^_-)
9月の毎週末、ランチバイキングで「セイロ蒸し」で登場していましたが、

平日の夜にも、今月のおすすめメニューとしてアラカルトで登場しています。
もちろん、お客様の評判も上々で嬉しい限り♪

そのお陰で、来月以降も引き続き登場の予定ですm(_ _)m
今後の情報、その他詳しくは、ポールスターHP内の「レストラン情報」でどうぞご覧下さいね!

じゃが三升漬添え
白滝産ジャガイモの塩茹で 自家製三升漬添え 400円 
 ※画像は、「ポールスター札幌」HP内、「レストラン情報」から拝借しております。


さてさてこちらが先週末「サブール」でいただいてきたランチバイキング♪
ナ・ナ・ナント!!!

大人お一人様1,480円でお腹いっぱい胸いっぱいのボリューム!
「北の愛食レストラン」に認定されているので、

もちろん道産食材がふんだんに使用されています!
この日は、えりも産食材が中心のメニュー構成。

旬の「秋鮭」や「タコ」、珍しい「サメガレイ」などの料理もあり
本当に楽しいランチバイキングでした L(^_-)d

ちなみに、味の探求は果てしなく・・・30品以上、全品制覇しました(笑
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H23.9 031H23.9 032H23.9 033H23.9 034
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「精進 だし醤油」で!

先日の精進料理教室で、藤井まり先生が持参し使っていた
紙パックに入った「鎌田醤油」の「精進だし醤油」

原材料表示を見ただけで、美味しそうな氣配がしました(笑
素材の味を引き立て、食材の色も引き立てるというスグレもの。

最近は、納豆にもコレが定番になりました^^d
もちろん、白滝じゃがでのホタテじゃがや、

白滝産かぼちゃの煮物にも大活躍なのは言うまでもない・・・♪
お買い得な大きいパック(ビンだったかな?)もあるのですが、

ネットでは見つかりませんでした~。
どなたか見付けたら教えてね(^_-)

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おいしいチーズ「おこっぺ大地」で!

先日、網走で行われた試食会で隣合わせたのが、興部の「冨田ファーム」さん!
そこで試食提供されていたのが「ジャガイモのラクレット」!

もう、会場中にそのいい香りがプンプンと漂い、一瞬集中力が切れかけました(笑
使用しているチーズはウォッシュタイプの「おこっぺ大地」。

熟成期間は4~5ヶ月、表皮はオレンジ色、香ばしいナッツ風味が特徴で、
ラクレットには最高の美味しいチーズです^^d

きっと相性ピッタリ!!!
と、感じた「白滝じゃが」とのイベント共演が実現するといいなぁ~♪

で、早速自分で試食!!!
在庫の大久保農場産「十勝こがね」との相性もなかなかでした^^d

もちろん、グリーンアスパラ「遠軽にょっきーず」や、
白楊舎のベーコンともバッチグ~^^d

ジャガイモがより美味しくなって喜ぶ時間・・・
お互い、幸せな時間だね(笑

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嬉しい誤算!

去年は、冷蔵庫の温度管理をしっかりとしていたので、
この時期でもしっかりとした状態で残っていたジャガイモ!

今年は、その冷蔵庫の温度管理がしっかりと出来ない環境になってしまい、
5月中頃から芽がグンと伸びてしまい、今はプラスしわしわのジャガイモたち!

先日、恐る恐る(笑)箱を開けてみたら意外に芽が伸びていない!!!
これはどういうことなのか???

まぁ兎に角食べてみたら、ジャガイモの風味のピークは過ぎたけど、
甘味が予想以上に強く残っていて、山田の母さんをはじめとする

みなさんに大好評で良かった!良かった!
数週間前に味見をして、美味しくするにはきっとこうだと感じていたので、

それを実証できてホッ=3=3=3
要は、このように芽が出てシワシワで味が抜けても、

ジャガイモの味を引き出せる方法があると言うことです^^d
もちろん素人レベルですが、予想以上に美味しくもなって嬉しくなりました!

めでたし、めでたし^^

キタアカリ、仙台麩(あぶら麩)、ひじき、いんげんの煮物!とろ~りがいい塩梅!
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レッドムーン&メークインを素揚げして、甘酢ドレッシングで和えたサラダ!
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これが、仙台麩!初めていただいたけど、美味しかった♪
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毎月1日、15日はお赤飯の日!お赤飯運動を展開中の辻本さんが作ってきてくれました!
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実は、お料理教室がキャンセルになり、
急遽展開された山田家での「白滝じゃが」を楽しむ会でした^^d

かうんたー

ポチッとしてね~♪

ぷろふ

ニョッキcafe

Author:ニョッキcafe
食はいのちとつながり
人とつながり
自然とつながり
地球とつながり
すべてとつながっている

最近、この言葉たちが心に深く響きました。

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